安心・安全なオリジナルの注文住宅|イケダホーム

創業50年 春日市の工務店

スタッフブログ


下別府 幸人

秋は食中毒が一番多い

2017年 09月 13日 (水)

おはこんにちは。下別府です

食中毒は夏特有の・・・と思っていませんか?

実は、秋の方が「食中毒」件数は多いそうです

なぜか

実は最近の秋は寒暖の差が激しいため

朝方は夏よりも涼しいのに対し、昼間は真夏と変わらない暑さが多い

というのが現状です

秋になれば、バーベキューや行楽などが増え

「食べ物を常温で放置しやすい」状態になるそうです

それが食中毒の原因となる【菌】が増殖する要因となるそうです

予防するには?

①食材の低温管理、しっかり火を通すこと

②手洗いを行う(調理側も食する側も)

③野菜など洗える食品は綺麗に洗うこと

④包丁やまな板など調理器具は清潔に

 

上記の4点を気を付けてください(*´ω`*)

※下別府は昔、生レバーにあたりトイレとお友達になりました